当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

西城区天桥街道青少年暑期夏令营体验消防(图)

来源:西城区文明办

时间:2017-08-08

体验操作热敏成像仪和缓降器。

参观官兵内务。

  “在暑期外出时,如果进入大型公共场所,一定要清楚场所的布局和安全通道及逃生路线的位置,以保障自身安全。”近日,天桥街道团工委联合东经路消防中队开展了“暑期消防知识大讲堂之走进东经路消防中队”活动,来自辖区的青少年及北京理工大学暑期实践团的大学生共50人参加。

教学叠“豆腐块儿”。

消防中队班长讲授消防知识。

  活动共分为参观学习和亲身实践两个部分。首先,消防中队张班长结合生活中的实际案例,为大家讲授遇到火灾时的扑救、报警、逃生、自救等小常识。随后,又带领大家来到宿舍参观官兵内务,整齐的床铺、有棱有角的被子,令青少年们惊叹不已。现场,中队的一名消防战士还向大家展示了叠“豆腐块儿”的步骤和方法,赢得了大家热烈掌声。

大家认真聆听。

参观消防车装备。

  在装备库门口,张班长为孩子们介绍了消防车的类型及消防器材的实践操作。“其实消防车有很多种,接到报警后,我们会根据火情大小和起炎原因总协定应该使用的消防车和消防器材及出警人数。”随着消防官兵的讲解,孩子们分别参观了救援抢险消防车、云梯消防车、水罐泡沫消防车等。张班长边演示边讲解专业消防设备的用法,如抢险用无齿锯和机动链锯、搜救用热敏成像仪、逃生用缓降器和空气呼吸器。青少年在消防官兵的指导下,体验操作了热敏成像仪和缓降器,加深了对火灾救援过程的认识。“消防员叔叔是火情发生时逆行的勇士,用生命保护我们的安全。”8岁的李永佳小朋友对本次参观很有感触。

合影。

  街道团委负责人表示,通过此次参观不仅使青少年开阔了眼界,让他们了解到消防安全的重要性,还在寓教于乐中全方位、深层次的接受消防教育,学习消防安全知识,起到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。(天桥街道 文:费怡 图:赵秋玲)

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过