当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

西城区大栅栏街道成长加油站夏令营系列活动火热开展中(图)

来源:西城区文明办

时间:2017-07-27

体验京剧魅力。

  自7月17日开营以来,大栅栏街道成长加油站夏令营开展一系列丰富多彩的活动,带领孩子们学习知识,进行参观体验,通过多种形式的活动营造多彩丰富的暑期氛围,陪伴孩子们度过美好的暑期时光。

烘焙体验活动。

  7月19日,成长加油站夏令营在陶然亭嘉年华西饼房开展了亲子巧手烘焙体验活动。活动中,小营员们跟着指导老师认真学习制作步骤和方法,还不时地提出一些奇思妙想。大家兴致勃勃,不断地发挥自己的想象力和创造力,亲自动手制作出不同形状、风格各异的小蛋糕。现场气氛活跃,互动频频,很多同学把自己亲自做的蛋糕带回家,让全家人一起品尝。

  成长加油站夏令营与防化研究院合作,带领青少年来到位于昌平区阳坊镇的绿色军威体验式素养教育总部基地,让少年体验军营生活,引导青少年在实践过程中体验快乐,增长知识。活动中,小营员们在教官的带领下,受训站军姿、走列队、团队协作等训练,着实感受了一把军营严格的组织纪律氛围。虽然天气酷热,但小营员们依然认真完成了教官安排的所有训练项目,没有一个小朋友畏惧退缩。他们纷纷表示,要把军人的严谨作风、不怕吃苦的优良传统带到家庭、带到学校,努力学习,争做德智体全面发展的好少年。

开展儿童防性侵自护教育讲座。

  7月21日上午,成长加油站夏令营邀请青少年防性侵害资深专家黄丽丽老师,在炭儿胡同小学开展了一场儿童防性侵自护教育讲座。讲座中,黄老师通过播放动画视频、情景模拟以及互动,让孩子们了解到了什么是性侵犯,怎么避免侵犯以及遇到侵犯时如何保护自己。讲师寓教于乐,不时与孩子们互动,在完成游戏后,孩子们也掌握了很多防拐防性侵知识,还知道了自己身体哪些是隐私部位,不能让人随便触碰,更懂得了遇到危险时该如何应对。此次活动有效提升了孩子们的防性侵意识和自我保护能力,提高学生的防范意识和防卫能力,为青少年的健康、安全成长保驾护航。

体验茶文化。

  7月21日下午,三井社区成长加油站夏令营带孩子们走进老字号张一元茶庄,体验茶文化的魅力。活动中,来自张一元的茶艺技师为孩子们讲解茶的基础知识、礼仪文化,并现场演示泡茶、敬茶技巧,让孩子们体验传统茶文化魅力。茶的生长、茶的来历、茶的品种、以及茶典的介绍,真正让小朋友们领悟到茶的知识、认识茶的模样。最后工作人员将泡好的茶汤分给小朋友们品尝并带着大家学习日常的礼仪和茶礼。这种寓教于乐的方式,不仅让孩子们学习一些书本上没有的知识,培养了动手能力,还开阔了孩子们的视野,并将尊老爱幼、发扬传统等文化贯穿于其中,增加了孩子们的爱国主义情怀和民族自豪感。

参观戒毒所。

  7月24日上午,成长加油站夏令营带领孩子们来到了位于大兴区天康戒毒所。在了解参观的流程及注意事项后,戒毒所厚重的铁门打开了,孩子们进入了参观展览厅,从那一张张瘦骨崚峋的面孔中、从一幅幅让人惨不忍赌的图片中,孩子们深刻地认识到毒品是“万丈深渊”,是披着美丽外衣的“恶魔”。让孩子们深刻体会到“远离毒品、珍爱生命”的重要意义,真正认识到禁毒的最好方式就是不吸毒。通过此次活动,学生们受到了深刻的教育,纷纷感叹毒品太可怕了,表示以后不仅要做到自己远离毒品、拒绝毒品,而且还要告诉身边的人毒品的危害,让更多的人都能一起享受生命带给我们的美丽与多彩。

  7月24日下午,成长加油站夏令营组织小营员们来到位于百顺社区的京剧发祥地,在国粹苑里和戏剧大师一起体验京剧的魅力。活动中,来自百顺社区百事顺遂票社的大师们为孩子们带来了一场京剧盛宴,孩子们听后大呼过瘾。随后,票社的专业人员还为孩子们现场上妆,让孩子们亲身感受国粹的魅力。(大栅栏街道 陈怡然)

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过