当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

昌平区马池口中心小学开展“粽子飘香,品味端午”主题教育活动

来源:首都文明网

时间:2017-06-15

编彩绳

编彩绳

  5月27日,昌平区马池口中心小学开展了“粽子飘香,品味端午”主题教育活动。

  每一个节日的背后,都有着许多美丽的传说。每一个节日的到来,都在不同的仪式感中领略不同的民俗。中国的每一个传统节日都包涵了文化、历史、伦理、饮食等的诸多特点。作为中国重要节日之一的端午节自然也不例外——包粽子、挂葫芦、戴五彩线……一连串的活动引领着我们的端午记忆。

叠葫芦

叠葫芦

叠葫芦

叠葫芦

剪葫芦

  为了让孩子们更好的了解中国这一传统节日,马池口中心小学在端午前夕开展了以“粽子飘香,品味端午”为主题的活动。活动以班级为单位开展,通过让孩子讲故事、读绘本、朗诵观看赛龙舟视频、搜集诗词谚语、包粽子、叠葫芦、系五彩线等多种方式让孩子了解端午节的来历、民俗活动、特色饮食、相关人物、诗词谚语等。其中一、二年级以“五彩长线、深深祝福”为主题,孩子拿着五彩长线兴奋不已,通过老师的教授,孩子们为自己和家人编织了五彩祝福线,希望祝福深深,幸福长长。三四年级以“七彩葫芦,了解民俗” 为主题,叠葫芦还是很多人小时候的事情,现在大都不会做了,为了更好的帮助孩子们体验端午民俗,老师们上网搜索,查找叠葫芦的方法,孩子们将一长串彩色的葫芦挂到班级门口,共同感受节日的氛围。五六年级的同学在家长志愿者的帮助下,共同体验包粽子。这包粽子可是手艺活,很多年轻的家长都不会。在家长志愿者的带领下,孩子们包的粽子有模有样,大家共同分享劳动果实,心里分外甜美。

包粽子

包粽子

  端午节是中国的传统节日,也是中国古老文化精髓的集中体现。在中国节中孩子们体会了中国的特有文化,在中国节中孩子们感悟到中国的传统精神。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过