当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

海淀区东升镇:光影纸雕灯制作 惊艳与传统继承(图)

来源:海淀区文明办

时间:2017-06-07
111.jpg

  一幅画,一盏灯,光与影的结合必是一场盛宴。光影纸雕结合了中国窗花剪纸、皮影等传统艺术,是一门现代美术艺术,独具风格、自成一派。6月6日,在夕阳再晨志愿者的支持下,海淀区东升镇八家社区的光影纸雕小夜灯制作课堂如期开展。

  在拿到制作材料的一瞬间,许多同学都懵了。望着眼前的LED灯带套装、双面胶、相框、挂钩、打印图纸以及组合内框等众多零件,同学们一时不知该如何下手。

  在夕阳再晨志愿者彭彭队长的引导下,小朋友和家长们首先观看了解中国皮影,感受传统民间艺术的魅力,学到了光是沿直线传播的,所以挡住了才会出现影子的知识点。接下来孩子们在志愿者们和家长们的协助下进行了纸雕灯DIY,充满想象力的绘画,耐心心的雕刻过程,无不锻炼着孩子们的动手能力与专注力,同时也营造了良好的亲子互动氛围。不到半小时,一个个精美的3D小夜灯便都制作完成了。小朋友们望着自己亲手制作的作品,都欣喜不已。

  (纸雕灯是艺术与实用的完美结合。当暖黄色的灯光透过一层层剪影,呈现出童话里的画面,宛如落日余晖。纸原本是极为朴素的东西,然而让人惊讶的是,加上光与影的结合,它们竟能呈现出如此神秘而又梦幻的画面。)

  此次活动不仅向青少年传递了中华传统文化元素,丰富了他们的想象力,还培养了同学们的动手能力,进一步提升他们的团队合作能力。

(责任编辑:李泳洁)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容