当前位置:首页 > 信息公开 > 区县动态 > 顺义区

顺义区文明办与西辛小学联合启动爱心伞传递活动

来源:顺义区文明办

时间:2013-07-03

 

 

   73上午,顺义区文明办与西辛小学联合在全区启动“诚信爱心伞,携手传真情”爱心伞传递活动。353把带有顺序编号和“做文明有礼的北京人”、“请您使用后把我送回家”标识字样的爱心伞将通过顺义地铁、公交站台服务的公共文明引导员免费送给雨季外出忘记带伞的乘客使用。

  活动前期,顺义区西辛小学组织1800多名师生利用课余时间进行义卖,并用义卖募集的1.4万元善款,购置了353把爱心雨伞、23个雨伞背包和爱心伞记录本等物品,并委托顺义区文明办将爱心伞免费提供给顺义市民使用。

  为确保爱心伞发挥作用,方便广大市民,顺义区文明办利用文明引导员岗位服务的优势,借助爱心伞传递活动,制定三项措施,在市民中弘扬爱心、诚信的良好风气。一是建档。文明引导员对带有顺序编号的每一把爱心伞建立传递档案,记录每把爱心伞的服务轨迹。二是记录。文明引导员在传递档案中记录接受爱心伞帮助的市民姓名、联系方式和受助感言。三是宣传。每位文明引导员在精心保护爱心伞的同时,及时向群众宣传“爱心伞”传递活动的意义,推动“爱心伞”成为“真情伞”、“诚信伞”。

  本次爱心伞传递活动突出四大亮点:

  1. 点多量大,群众方便。传递活动共设立23个爱心伞服务点,集中在顺义设有文明引导员服务岗位的7个地铁站台和城区16个人群密集的主要公交站台,每个服务点配有15把爱心伞。市民有需要时,可以在任意一个服务点通过文明引导员借用或归还爱心伞。

  2. 传递灵活,传播爱心。市民取用爱心伞后,可以选择归还,也可以传递给下一个需要帮助的人,只需告知他,爱心伞使用后可以继续传递给需要帮助的人或者归还给任意一个服务点的文明引导员。简单灵活的传递方式方便广大市民参与,便于形成乐于助人、爱心接力的良好风气。

  3. 管理严谨,助推诚信。353把爱心伞由140名公共文明引导员具体负责管理使用。每把爱心伞印有固定的顺序编号,属于固定的爱心伞服务点所有。市民借用时需留下姓名及联系方式,爱心伞归还后,引导员进行二次归还,将其送回原属服务点,便于管理者记录传递档案,追踪每一把爱心伞的服务轨迹。每把爱心伞印有“做文明有礼的北京人”、“请您使用后把我送回家”等标识,督促市民支持参与爱心伞传递活动,助推市民诚信建设。

  4. 参与广泛,影响深远。本次活动由文明办和西辛小学共同组织。140名公共文明引导员管理和传递爱心伞的同时,积极宣传爱心传递活动,吸引更多市民参与其中;西辛小学1800个师生家庭共同关注自己购买的爱心伞服务情况。学校利用社会实践活动,引导学生跟踪调查接受爱心伞帮助市民的反馈信息,在师生中弘扬守诚信、献爱心的良好风气。广泛的参与人群形成强大的社会舆论,将保证爱心伞传递活动产生良好的社会影响。

  (责任编辑:赵敬)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过