当前位置:首页 > 信息公开 > 区县动态 > 怀柔区

怀柔区拾金不昧暖人心 谱写创城文明曲

来源:怀柔区文明办

时间:2020-09-04

  9月3日上午,一位李先生满怀激动地拿着一面写有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,送到怀柔区卫生健康委,以表示对妇幼健康管理中心科员郭龙洲的感激之情。

  据了解,9月2日晚上约7点左右,刚刚吃过晚饭的郭龙洲带着孩子在滨湖北街溜弯儿,忽然发现路边有一个黑色的皮包,她急忙捡起来,打开一看,包里有身份证、银行卡以及大量现金,估计大概得有两万多。

  看到这么多现金,郭龙洲也顾不上查看具体有多少钱,便急忙四下寻找失主。因该皮包掉落的位置恰在一饭店门口,考虑到有可能是吃饭的客人不小心丢的,于是郭龙洲便找到饭店老板询问是否有客人丢了皮包。但是老板表示并没有客人反映丢包的事情,不过可以帮忙打听一下。

  就这样,郭龙洲一边在饭店门口等待,一边又向旁边其他一些商户询问是否有人丢失钱包,但均一无所获。时间一分一秒地过去,半个多小时了还是无人认领,为了避免失主过分着急,郭龙洲打算报警。

  说来也巧,就在郭龙洲刚刚拿出手机打算拨打报警电话时,只见一个年轻小伙儿急匆匆地从饭店出来,上前询问她是否捡到了一个皮包。经过与包内身份证的比对,确认这个小伙儿就是失主。
  原来,小伙儿姓李,是来饭店用餐,下车时不慎将钱包丢在了马路边。由于近期要给临时聘请的工人结账,所以取了大量现金。看到失而复得的皮包,李先生激动不已,一边说着感激的话,一边从包里掏出一沓钱,数也没数就往郭龙洲手里塞。郭龙洲连连推辞,便抱着孩子匆匆离开了。

  实在过意不去的李先生,经过多方打听,才听说郭龙洲在怀柔区卫生健康委上班,于是便出现了本文开头的一幕。

  “小郭平时为人特别热情,就在上个月,她还在斜街救过一老太太,当时老人摔在人行道上了,她急忙上前询问情况,发现老人表达还挺清楚,就给扶到路边儿的公共座椅上,然后帮忙拨打了120。”卫健委妇幼健康管理中心主任彭淑英介绍说。

  据悉,近年来,怀柔区卫生健康委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把服务群众理念贯穿始终,不断加强干部队伍建设。特别是疫情期间,机关干部全员停休、全员在岗,涌现出一大批先进典型人物,为筑牢群众的公共卫生安全防线贡献着自己的力量。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过