当前位置:首页 > 信息公开 > 区县动态 > 房山区

刘秀影:以爱之名,以岗为家,扛起社区抗疫大旗

来源:房山区文明办

时间:2020-09-11

  1999年6月,31岁的她成了向阳街道最年轻的一名社区工作者,恐怕她自己也没有想到这一干就是21年,从大妈眼中的好闺女变成了女孩心目中的好大妈。她把自己的智慧、心血和爱心全部倾注到社区这个并不耀眼的小小舞台上,她就是向阳街道向阳里社区党总支书记居委会主任刘秀影。
  20多年的社区工作,她最大的体会就是社区工作需要用心经营,只有与居民心贴心,把自己当做居民的娘家人,才能更好地为居民帮困解忧。2020年初,一场突如其来的疫情防控阻击战,在向阳里社区打响,向阳里社区每天都能看到一辆亮黄色的小小电动车奔驰在小区,它被服务站的志愿者亲切的称为“最称职的后勤保障员”。它的主人,向阳里社区党总支书记、居委会主任刘秀影,小区疫情防控工作大管家,她把社区当成“家”,把社区居民当成“家人”,把防控工作当做“家事”,任劳任怨的始终坚持在抗击疫情的第一线,奔驰的小黄车见证了她作为一名共产党员的执着和担当。
  突如其来的疫情,坚定执着的坚守
  1月22日大年二十八,向阳街道紧急召开新冠肺炎防控工作部署会,面对突如其来的疫情,向阳里社区党支部书记刘秀影第一时间便带领社区全体人员进行逐户排查。“疫情就是命令,再危险我们都得上”“我们就是社区居民的”主心骨“”这是刘秀影在社区每次开疫情防控工作会时总会提到的几句话。“夜班有我在,你们手头的活弄完就赶紧休息”“这是她经常对社区兄弟姊妹们说的几句话。
  随着疫情防控工作的不断深入,需要完成的工作也越来越繁重琐碎。向阳里社区比较特殊,辖区由两个楼房小区及一个自然村组成。楼房区有42栋楼房,2000余户近5000名常住居民;平房区村子不算大,但出租院落不少,流动人口是村里常住人口的2倍。刘秀影主任按照上级整体部署,合理安排人员,摸底排查、日常巡视,站岗执勤,宣传政策,台账管理,服务医学观察人员、出租大院、六小门店管理等等涵盖了防控工作的方方面面。这些工作繁重琐碎,千头万绪,刘秀影不仅运筹帷幄、指挥若定,而且冲锋在前,勇挑重担。
  疫情防控初期,刘秀影每天工作14个小时是常态,有时甚至加班到深夜,已经51岁的她患有高血压,最怕睡眠不足,但她不顾自己的身体,一直坚持在社区疫情防控工作第一线,为居家医学观察人员送物资、送药品、清理垃圾,所有危险的工作她都是带头上。陌生产生恐惧,但她面对病毒,选择了勇往直前,发临牌、综合服务站服务,电话入户宣传、排查,楼房区、平房大院、六小门店您都能看到她的身影。刘秀影在连续工作一个月后,身体终于坚持不住了,血压高、嗓子发炎,头晕说不出话的她终于在吃了大剂量的药物后睡了这十多天来第一个安稳觉。第二天一早,嗓子严重失声,但好在血压下来了。她不顾爱人孩子的强烈反对,正点到岗,又开始了一天忙碌的社区疫情防控工作。
  3月份天气逐渐转暖后,越来越多的居民开始晚归,酒后闹事和无证闯卡的事时有发生。为了缓解岗上压力,刘秀影除了正常上班,晚上都会到岗上待上两个小时。晚上时间虽然不长,但车流量人流量都不小,还有偶尔喝多不配合的。岗上最怕的就是遇到醉酒的居民了。记得有一次,快晚上9点钟了,遇到一个女同志,一边打着电话一边大声唱着歌走过来,老远就闻到一身酒气,让她出示卡证时候,她嘴里一边胡言乱语一边翻衣服,一看就是行动已经不听大脑指挥了,好不容易找到出入卡,测完体温想着赶紧让她回家,她却不肯走了,站在岗上拉着执勤的人开始说话,一会指责、一会可怜、一会心疼,满嘴的颠三倒四,怎么也不肯走了。为了不打扰岗上正常秩序,刘秀影把人带到一边,耐心的劝说,又联系她的朋友,最后等到她朋友过来把人领走才算结束,这时早已过了交接班的时间了。
  社区的后勤保障专用车
  2019年的9月份,刘秀影为了方便看望老妈,购买了一辆黄色的电动自行车,设立综合服务站后,她便把心爱的小黄车”贡献“出来,成了社区的”后勤保障专用车“。各服务站口与社区的快速连接、为岗上提供物资保障,小黄车载着居干们每天穿梭在整个小区。忙碌了一天,夜间她还要在家中为小黄车充好电,保障第二天的正常使用,夜间闪烁着的冲电显示灯无声的诉说着刘秀影对社区这个”大家“的爱与付出。
  将近四个月的时间,100多个日日夜夜,小区从草木凋零到花繁叶茂,居民从厚重的大衣,换成了轻薄的短袖,只有那辆小黄车,依旧奔驰在小区,陪伴着主人和她的伙伴们守护着”家人们“的平安健康。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过