当前位置:首页 > 信息公开 > 军警民共建

心系国防教育 凝聚强大力量——大兴区委党校被授予“首都拥军优属拥政爱民示范单位”荣誉称号

来源:大兴区文明办

时间:2020-11-11

 

  11月4日,北京市双拥模范城命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京会议中心召开,大兴区委党校被授予“首都拥军优属拥政爱民模范单位”荣誉称号。

  近年来,大兴区委党校始终坚持以爱国主义教育为核心,以烈士纪念广场和校园红色文化教育基地为载体开展国防教育,有力推动了大兴区双拥工作和经济社会协调发展。

  一是注重基地建设,创办国防教育室外课堂。开发打造了“1+4+4”现场教学基地,即,服务1个烈士纪念广场,打造“红船精神”“井冈山精神”“延安精神”“西柏坡精神”4条红色步道,建设“井冈山”“不忘初心”“统一战线”“党校姓党”4面文化墙,为学员提供了丰富的国防教育室外课堂。

 

  二是注重内容创新,打造基地教育“大兴品牌”。开发了大兴革命斗争史等5个烈士广场教学专题、“弘扬井冈精神、坚定道路自信”等6个校园教学专题,设置军事通讯设备展览室、航天飞行器模拟室等国防教育主题教室,建立“教师授课+宣讲团宣讲”党课新模式,原创配乐诗朗诵《我爱大兴这片热土》等20余个节目。基地免费对外开放,每年开展烈士纪念日公祭等国防系列活动,先后面向驻京部队、高校、中小学等各类团体开展现场教学、宣讲700余场次,教学质量和品牌影响力不断提升。

  三是注重日常教学,实现培训班次全覆盖。把国防教育作为党校教学培训的重要内容,每年开展国防安全形势等教育30余场,组织国防教育进军营等“六进”活动40余次。每年主动承办专武干部培训班,持续提升大兴区基层专武干部的干事能力和国防知识水平。把拓展训练作为新任科级干部培训班、新任公务员培训班等主体班次的必修课程,通过体验式教学,让学员在挑战自我、分工协作中磨练坚强意志,增强团队精神,培养优良作风,切实让国防教育进一步深入人心,民众国防意识进一步提升。

  除此之外,大兴区委党校认真做好拥军优属工作,接收退役军人、军嫂等进入教职工队伍,定期开展慰问,组织评选活动,激励大家爱岗敬业、勇挑重担,形成了尊重爱护军人,关心优抚对象、凝聚干事合力的浓厚氛围。

  下一步,大兴区委党校将围绕抗美援朝70周年、重大节日节点开展形式多样的国防教育、双拥工作,创新教学形式,提升授课品质,全面推动爱国主义基地高质量发展,为国防教育、双拥工作提供坚强有力的智力支持和思想保障。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过