当前位置:首页 > 信息公开 > 军警民共建

延庆区荣膺“全国双拥模范城”称号

来源:延庆区创城办

时间:2020-10-23

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会召开,延庆区荣膺“全国双拥模范城”称号。区委书记穆鹏,区委常委、区人武部政委张琦,副区长陈桂芬在延庆分会场参加会议。

  目前,延庆区共有退役军人和其他优抚对象10567人。多年来,延庆紧紧围绕经济社会发展和部队现代化建设大局,广泛深入开展拥军优属工作,高水平创建双拥模范城,以创建为契机,持续加强军地双方支持合作,用实际行动谱写了新时代军爱民、民拥军新篇章。

  自创建全国双拥模范城工作开展以来,延庆区扎实开展拥军工作,全力支持驻延部队现代化建设,为部队申请数据专线和互联网专线,实现通信光缆区域100%覆盖,为驻延部队信息化建设提供助力。同时,为驻延部队解决营房建设、水电气供应、周边环境等问题,驻延部队基础设施水平得到稳步提高。延庆区还率先修订《延庆县拥军优属工作实施办法》等政策性文件,建立三级退役军人服务保障体系,提高义务兵优待标准。截至目前,全区累计发放义务兵优待金、家庭补助金3000余万元。

  在开展拥军优属工作过程中,区相关部门将解决“三后”问题放在首位。通过举办“爱满京城 相约幸福”军地联谊活动,为未婚青年牵线搭桥,30余对有情人终成眷属。全面落实各项优抚安置政策,四年来共接收退役士兵448人(包括残疾军人7人),军转干部、退役士兵、随军家属均得到妥善安置。同时,建立随军子女入学“就近+协调”机制,最大限度提供优质教育资源,四年来已有339名随军子女就读城区学校。

  在延庆,各项双拥活动也在蓬勃开展。2016年以来,延庆多次举办慰问驻延部队活动,共为驻延部队送去慰问款物折合人民币1400余万元。在全市率先推出国有“4A”级以上旅游景区向军人免门票政策,让绿色发展成果惠及全国现役和残疾军人,每年40万军人获益。2019年“八一”期间推出“军人免费游世园”活动,惠及3.1万名现、退役军人,并在世园会园区举办双拥慰问演出,邀请延庆区抗战老兵代表、驻区部队官兵代表、优秀退役军人代表、军属代表等共计千余人共享精彩演出,全力营造尊重军人、服务军人的良好氛围。

  弘扬革命传统、保护红色资源同样是我区双拥工作的关键一环。截至目前,延庆区已投入近2500万元对全区烈士纪念设施进行抢救性保护,实现散葬烈士墓抢救保护、重大节点烈士纪念设施祭扫、烈士英名镌刻烈士墙三个全覆盖,切实做到不忘初心,告慰英烈。

  此外,延庆区和驻延部队还深入开展了一系列军民共建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区和法治创建等活动。驻延部队全力以赴支援地方建设,在服务保障冬奥会、世园会两件大事和重点工作中积极承担安保维稳、应急保障、环境整治等职责,累计出动官兵2万余人次。在新冠肺炎疫情发生后,区退役军人事务局、区双拥办将防护口罩等防疫物资第一时间送至部队,并由相关部门组织开展了心理健康“云”课堂走进军营系列讲座,全方位守护驻延官兵的身心健康。1300余名退役军人主动请战,组建了52支志愿服务队,活跃在全区230余个村、社区,服务量近5万次,成为延庆区疫情防控的重要力量。

  通过深入开展全国双拥模范城创建活动,如今,延庆区双拥工作整体水平有了显著提升,不仅打造出“红色祭扫”“大庄科红色开放式体验基地”“长城下的老兵”等双拥特色品牌,还涌现出闫永杰、任道杰、张佳佳等一批双拥典型人物。一曲双拥工作与绿色发展大事同步谋划、同步推进的新篇章正在妫川大地徐徐展开。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过