当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

益农信息服务社助力珍珠泉精准帮扶数字化

来源:延庆区文明办

时间:2017-08-23

  2017年8月18日一早,延庆区珍珠泉乡珍珠泉村养殖户杨满顺正忙着把咸鸭蛋装箱,送到益农信息服务社。这是他昨天晚上刚刚通过服务社的电商服务平台接到的3份订单。大清早就开张让杨满顺浑身充满干劲儿。

  2016年11月,我区首家、北京市第八家益农信息服务社落户珍珠泉村。信息服务社都能干啥?如今,珍珠泉的乡亲们如数家珍——大宗的农用物资、生活用品可以由服务社代买;电商服务平台可以销售当地的大宗农产品、土特产和手工艺品;还不时向农民提供科技知识咨询和技术培训,推广农业新技术、新产品;就连电话费、水电费、有线电视费、保险费等都可以在服务社交。

  可益农信息服务社刚刚落户珍珠泉时,老百姓除了看着新鲜,对服务社能不能干这么多事,还真是半信半疑。服务社就坐落在珍珠泉村村委会内,绿色的大牌匾十分醒目,两间占地70平方米的小屋里,一间三面围墙立着货架,上面摆满米、面、油等日用品,另一间则摆放一张桌子和一台电脑。“服务社里的东西要比城里超市便宜近两成。”工作人员介绍说。

  在实现了服务社便民商店的基础功能后,服务社的信息员开始了为期2个月的走访调查,了解村民需求。最终,服务社确定将惠民功能放在替村民销售当地农产品上,以信息化手段促进农民增收致富。

  珍珠泉村是低收入户集中村,2016年建档立卡低收入户77户,171人,占全村农业户数的38.1%。村民多以种植、养殖业为生。服务社的定位切中珍珠泉乡的需求。

  “我们珍珠泉的鸭蛋明清时期是贡品,历史悠久,但近年来却不好卖。”杨满顺说。作为珍珠泉当地的知名特产,杨满顺家的鸭蛋进入了服务社信息员的视野。信息员采集了鸭蛋的全部信息,通过北京益农信息网的京郊特产栏目发布出去。在这个信息网上,市民可以直接下单,也能通过电话购买。杨满顺也成为新型销售模式的受益者。“照目前的情况,我一年的收入大概能增加10000元。”预计今年年底,像杨满顺这样的低收入户人均年收入可达到16000元,人均可支配收入高于11160元的低收入指导线约5000元。

  据统计,今年上半年,信息社已经帮村民网上购买电费210次,共计37500元;充值电话费150次,共计6550元;充值北京公交一卡通63次,共计1230元……真正实现了村民日常需求不出村。

  “益农信息服务社的成立建起了政府‘修路’、企业‘跑车’、农民‘取货和售货’的可持续发展机制,将逐步解决农副产品销售渠道不通、供求信息不畅的问题,推动低收入村户增收致富。”珍珠泉乡相关负责人表示。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过