当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

通州将完成全年500户困难老人家庭适老化改造工作

来源:通州时讯

时间:2017-08-23

工人在卫生间安装可折叠扶手和多功能洗浴凳。

工人为老人组装、调试助步器械和多功能轮椅。

  地板铺上防滑地胶,墙边装上一字扶手,餐桌具有折叠、防撞等多功能,出门有助步车、助行器、多功能轮椅等辅助设施。85岁的张大爷看着家里的新变化,喜笑颜开地说:“这些东西防撞防滑,正是我们老年人最需要的,出个门方便很多,家里人也能放心了。”

  张大爷所说的正是目前通州区民政局和区老龄工作委员会联合开展的适老化改造项目。近日,记者跟随工作人员来到刘庄新村小区和漷县镇许各庄村两处失能老年人家庭适老化改造试点参观。

  多功能洗浴凳可报警

  提醒家人速来救助

  今年85岁的张大爷属于中度失能,腿脚不方便,平时都靠家中两个儿子轮流照顾,每次去卫生间洗漱需要家人搀扶。现场,工作人员帮老人调试可折叠扶手和多功能洗浴凳,并介绍说:“万一发生危险,只要老人一按下多功能洗浴凳的报警器,客厅内报警铃就会响起,提醒家人在最短时间内赶来救助。”

  张大爷满意地说:“浴室装了防滑垫,洗澡的时候可以坐在洗浴凳上,淋浴的话还有扶手,不再担心摔倒。如果在浴室发生意外状况,我还能按报警器,心里踏实多了。”

  据区民政局相关工作人员介绍,考虑到张大爷的腿脚不好,出门遛弯不方便,他们还送来了助步车、助行器以及多功能轮椅等辅助设施,并鼓励张大爷要加强体育锻炼,平时多出门遛弯,保持一个良好的心态与体态。

  “这些东西装完了以后,确实方便多了,要不然我们出门老是担心在家中的父亲。”老人儿子张福林指着助步车说,“你看这个椅子多好,扶着它就能走,特别稳当。父亲以前用拐棍,我老担心他摔倒。”他对此次适老化改造很满意。

  折叠餐桌圆角设计

  人多时可加宽加大

  记者随后又来到漷县镇许各庄村贾大妈家中,今年69岁的贾大妈肢体残疾,生活上有诸多不便。在前期调研中,工作人员发现老人家的家具十分简易,贾大妈平时吃饭就在床上。这次工作人员送来了全新的多功能实木餐桌餐椅,让贾大妈在家中能舒适地吃饭。“这个实木餐桌都是圆角设计,平常可以折叠,家里子女来的时候还可以加宽加大,方便老年人正常生活,让就餐环境更舒适。”北京畅意达工贸有限公司总经理禹国强介绍说。

  通州户籍六旬以上

  特困失能老人家庭可申请

  “适老化改造的评估内容主要有:身体状况、康复辅助器具需求、居室环境、家庭成员、政策评估等,评估组织按照评估原则及评估内容设计改造方案,包括家居家装改造、配备康复辅助器具以及智能化助老服务设施设备。”区民政局老龄办相关负责人介绍道,此次适老化改造工作主要针对通州区户籍60岁以上的城市特困、农村五保、低保、低收入失能老年人家庭进行适老化改造。经过改造申请、入户访问评估与方案设计等环节,工作人员会根据困难老人的实际情况,提供家居家装改造、康复辅助器具适配等方面的服务,每户改造标准均不超过5000元。

  据了解,8月底前全区500户困难老人家庭将完成适老化改造工作。2018年、2019年各计划完成改造600户,“十三五”期间预计完成改造1700户。

  问:哪种家庭可申请改造?

  答:通州户籍;60周岁以上的城市特困、农村五保、低保、低收入失能老年人家庭。

  问:如何申请与评估?

  答:经济困难的老年人家庭可向所在街乡提出申请,相关部门将组织上门对老年人家庭进行需求评估与方案设计,形成评估确认表。对身体状况、康复辅助器具需求、居室环境、家庭成员及享受政策5方面内容进行评估。

  问:改造具体内容有哪些?

  答:通过施工改造、设施配备、辅具适配等方式,改善老年人居家生活环境,包括助行、助浴、助洁、紧急救援、康复辅助等项目,改造范围包括地面、墙体、卫生间等主要功能区,每户改造标准不超过5000元。

  问:项目如何实施?

  答:通过公开招标方式,确定提供适老化改造需求评估与方案设计的专业评估服务组织和改造服务商,项目实施方将具体服务方案、收费标准、供货目录、商品信息等内容,录入《适老化改造信息管理系统》进行公开,接受监督。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过