当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

延庆:一人也要采!一管也要送!

来源:延庆区创城办

时间:2022-05-18

  “我父亲腿部受伤要去医院复查,又没办法到现场做核酸,您能不能上门为我父亲做一次核酸啊?”日前,一个需要上门进行核酸采样的求助电话打到了延庆区刘斌堡乡疫情防控办公室。

  打来电话的是刘斌堡乡刘斌堡村村民张先生。今年3月,张先生87岁的父亲因砖墙坍塌导致右侧大腿骨骨折,后经手术将断骨连接。经家人悉心照料病情恢复良好,需要前往医院拆线。可是,根据防疫政策要求,到医院就医需要48小时核酸阴性证明,行动不便的父亲又无法出门进行核酸检测,这可让张先生一家犯了难。

  接到张先生诉求后,刘斌堡乡疫情防控办公室第一时间联系刘斌堡乡卫生服务中心,了解全乡核酸检测安排。在得知近期刘斌堡乡没有其他人员有上门采样需求,张先生的父亲是唯一一个需要进行上门采样的人员后,刘斌堡乡协调社区卫生服务中心全科医生孙小利专程上门为张先生的父亲进行核酸采样。

  核验身份信息、登记联系人电话、取咽拭子采样、封装……虽然身着肥大的防护服,但孙小利仍旧用最短的时间顺利完成了采样。接下来,乡政府工作人员和孙小利又马不停蹄地赶往延庆区医院,确保核酸样本安全迅速送达。“一般情况下,我们会将5个人或10个人的咽拭子样本集合于1个采集管中,再统一运送到延庆区医院进行核酸检测。但得知张先生父亲的情况比较特殊,为了能让老人顺利复诊,即使只采集、运送这一个核酸样本,我们也会协调各方力量,全力以赴满足群众需求。”孙小利说。

  看到工作人员专程上门为父亲采集核酸样本,张先生很感动。“近来疫情防控形势严峻,工作人员都非常辛苦,但我父亲的身体状况确实行动不便。没想到工作人员这么快就为我们提供了上门服务,为我们解了燃眉之急,我们真的是太感动了。”张先生说。

  疫情防控期间,刘斌堡乡的“大白”和“小蓝”,只是延庆区一线抗疫工作者的缩影。在疫情防控一线,全区上下团结一心,把群众的“小事”当成“大事”,共同筑牢疫情防控的坚实防线。(延庆)

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过