当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

平谷镇疫苗接种送上门 便民服务更暖心

来源:平谷区文明办

时间:2022-05-17

  为有效提高疫苗接种率,加快筑牢全民免疫屏障,平谷镇持续推进疫苗接种入村,打通全民免疫最后一公里。

  有序推进入村接种

  组建疫苗接种入村工作组,在核酸检测点设置疫苗流动接种区,实现一个点位两种作用,为行动不便、高龄人员提供新冠疫苗接种服务,疫苗多“走路”,让群众“跑腿”,打通疫苗接种最后一公里。目前,我镇已在岳各庄村、西鹿角村、赵各庄村、海关西园社区、仁和社区完成疫苗进村接种服务,累计接种500余人。

  组织服务有条不紊

  以西鹿角村为例,积极构建“书记-两-片长-网格员-户主”五级联动机制,发挥网格员的宣传动员与组织作用。网格员化身为“宣传员”,每日在辖区群里转发新冠疫苗接种信息,根据村民疫苗接种底册,反复入户动员未接种村民及时接种。网格员化身为“组织员”,负责做好现场接种人员分流和秩序维护,全程接送老年人、不方便出行的人群完成接种,并逐步打破网格界线,提供跨“片”跨“网格”服务。

  持续进行摸底动员

  牢牢抓住隔天区域化核酸检测的契机,在全镇核酸检测点居民排队沿线放置小喇叭,循环滚动播放宣传动员音频,在扫码环节对居民接种情况再摸排、再动员,实现核酸检测和疫苗接种宣传动员齐推进。推出“接种疫苗送鸡蛋”活动,接种现场发放鸡蛋等奖励物资,鼓励全民应接尽接。

  医生现场答疑释惑

  负责接种疫苗的医生为居民现场答疑解惑,针对老年人等对自身是否能够接种疫苗确有疑问的群体,用专业知识为其详细耐心、客观公正地解答,消除部分居民对新冠疫苗的误解与忧虑,让居民更安心、更放心,积极主动接种。

  下一步,平谷镇将继续总结疫苗接种工作经验,推动入村服务全覆盖,切实筑牢全民免疫防护网。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过