当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

房山区:1000台助老智能机器人进驻燕山

来源:房山区文明办

时间:2022-01-06

  近日,陈香梅公益基金会向燕山地区捐赠助老智能机器人仪式在向阳街道养老照料中心举办,中国亚洲经济发展协会、陈香梅公益基金会和燕山工委、办事处相关负责人出席本次捐赠仪式,地区相关单位负责人、为老服务商、养老服务机构代表、老年志愿者等30余人参加活动。

  燕山工委、办事处相关负责人上台致辞,对陈香梅公益基金会和中国亚洲经济发展协会组织的此次捐赠活动表示诚挚的感谢。他提到,近年来,燕山工委、办事处紧紧围绕百姓养老需求,把养老事业作为重要民生工程来抓,不断提升养老服务水平。随着互联网技术的发展和国家政策的支持,越来越多的智慧化产品和服务被应用到养老领域,智慧养老已然成为引领未来养老的关键力量。地区目前大力推进的享老居家养老院服务,是当前地区发展智慧养老取得的重要成果。此次助老智能机器人的到来,将为老人带来更多便利,为老年人居家养老多一份安全保障,也将助力地区智慧养老发展。最后强调,燕山工委、办事处将持续加强智慧养老体系建设,通过大数据、物联网、云计算等技术手段,为地区老人打造便利、安全、宜居的养老环境。

  随后,中国亚洲经济发展协会、陈香梅公益基金会相关负责人代表捐赠方上台讲话。他表示,此次陈香梅公益基金会向燕山捐赠1000台智能机器人,希望能够助力地区智慧养老的发展,通过视频通话、监控、录像等功能,为老人提供紧急援助协助,心理及健康关爱等服务,加强与子女的亲情沟通,进一步降低老年人居家安全隐患。

  据统计,燕山地区独居、空巢老年人约有1.22万,已经成为老龄化问题中亟待破解的难题。这些特殊老年人随着年龄的增长,生理功能逐渐衰退,对他人帮助的依赖性越来越高,心理上逐渐脆弱,对养老服务需求也日益迫切。下一步,民政分局将针对地区独居、空巢等特殊老年人群配备助老智能机器人,待报名时间确定后,根据老年人自身需求,有意愿者可向社区提交申请,也可以由社区居委会推荐进行报名,凡是符合报名条件的均可申领。同时,将由社区工作人员根据《助老智能机器人操作流程》指导老人如何操作使用,充分发挥助老智能机器人作用,协助解决空巢、独居老人的养老问题,为老年人的生活保驾护航,让老人在智慧享老中收获更多幸福。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过