当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

让文明追求变成现实行动:平谷区和平街老人们的暖心闺女

来源:平谷区文明办

时间:2022-01-04

  老吾老以及人之老,用来形容李淑平再贴切不过,她勤恳履职,把村里的190多位老人当成自己的亲人,精心准备每一顿饭,耐心种植每一棵菜,她沉浸在付出的快乐里,也享受着快乐的回报。

  深耕于“饭”,暖心换开心

  和平街的“老年小饭桌”,是专门为村里年满65周岁以上的老人免费提供早餐的地方,小饭桌每天用餐人数在190人左右。李淑平作为老年小饭桌的负责人,她不仅负责小饭桌的日常管理工作,还经常在老饭桌开展志愿活动。对来吃饭的老年人服务更是贴心周到,对待他们就像是对待自己家人一样的亲切。

  每天早上她都是在门口微笑着迎接老人们进餐厅,遇到腿脚不好的,还主动搀扶着走到座位上,耐心询问老人想吃的早餐,然后让老人在座位上等待,自己再去把热乎乎的早餐端到老人的面前,让老人慢慢享用。

  她用心的记住了每位老人的生日,每当有老人生日的时候,她都会叫厨房特意煮一碗长寿面送到老人面前,然后招呼大伙一起为老人唱生日快乐歌,共同为老人过生日。

  这样的举动,这样的氛围感染着每一位用餐老人的心,他们觉得就像在自家吃饭一样自在满足,并对李淑平贴心的服务赞不绝口。

  每逢重阳节的时候,李淑平都会组织妇女之家的巾帼志愿者们为老人表演节目,并协助村委会开展“重阳节喜乐会”活动。在老人们的心中,李淑平就像是自己的女儿一样亲切体贴。

  深耕于“田”,爱心换安心

  和平街小饭桌在刚开始提供本村老年人用餐时,这院子里只是简单的种了点花草,有很大一片空地。李淑平想到每日提供用餐的蔬菜都是从外面市场上购买,吃着不安全,如果自己将这片空地利用起来,种些家常蔬菜,这样即美化了环境,又能提供老人绿色的有机蔬菜食用,岂不两全其美?

  李淑平的想法得到了村领导的支持,为了克服人手不够的困难,她自己亲自动手带领小饭桌的服务人员和巾帼志愿者开始了辛勤的劳动,她每天早晨为老人盛完饭后,又忙着去翻地,施肥,播种,拔草……日复一日,年复一年,在她和同伴们辛勤的耕耘下,她们收获了甜美的蔬菜:萝卜、白菜、茄子、豆角、冬瓜、韭菜等30余种蔬菜。

  功夫不负有心人,健康绿色的有机蔬菜总算是端上了老人的饭桌。由于这个菜园没有花一分钱去请一个劳工,一切都是她们自己的劳动成果,因此,爱心菜园的美名不胫而走。她用爱心换来了老人们的饮食的放心和村里各家各户的安心。

  文明城区是一个宏观的概念,汇聚成文明城区的主角,是生活在这里的每一个人;文明城区的创建,是为了让生活在这里的人更加幸福。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过