当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

西城区:暖气异响成为居民烦心事 社区9次入户用心用情用力终解决

来源:西城区文明办

时间:2021-12-30

  近日,家住德胜街道什坊街2号院3号楼的居民李先生反映,家中有一个暖气一直有异响,严重影响休息。热力公司派维修人员来过好几次,但一直没有解决。为了及时解决居民的烦心事,社区了解情况后,第一时间联系该居民,同时联系供暖公司,当天晚上9点,供暖公司维修人员入户检查,但并未找到原因,表示把情况报给公司后寻求技术支持。

  居民的事儿不能耽搁,社区再次“吹哨”。12月1日16:00,区挂职干部、街道、社区工作人员,还有供暖公司的技术人员再次入户,先后检查了一到五层住户家的情况,也排除了二层住户安装地暖压力泵可能造成异响的原因。

  什坊街2号院3号楼是一个21层的塔楼。该楼1到10层是一个暖气管道循环系统,11层到21层是另外一个暖气管道循环系统。工作人员采用层层排除法,很快把排查范围缩小到从1层到5层,初步确定三层和四层居民家的暖气片有声音,其他楼层没声。于是,维修人员决定采取排气、注水、排水等技术手段来寻找暖气异响的成因。

  奇怪的是,从12月2日开始,连续6天都在入户检查、排气,结果一无所获。12月8日,供暖公司又派了2名技术人员和2名供暖维修人员开始了第9次入户,通过注水、排水等多次技术操作,暖气异响的问题仍然存在。这让技术人员不得不改变思路,从每家的暖气型号和暖气片更换情况上入手。

  居住在4层的刘大妈说,我老伴耳朵不太好使,家里暖气的异响声他听不到,我们家今年7月份进行过暖气改装,暖气型号,还有几个阀门我也不知道,你们去看看吧。

  前几次工作人员入户时,刘大妈不在家,获悉这一情况后,技术人员立即挪走暖气片附近的杂物,发现还有一个阀门没有打开,当打开位于低端的阀门时,暖气片发出的异响开始变弱,过了几分钟,彻底消失了。与此同时,三层住户家的暖气异响也消除了。

  排查了半天,暖气异响不是技术问题,竟是一个小小的暖气阀门“糊弄”了技术人员和居民。在社区党建引领下,在社区干部和维修人员的不懈努力下,居民的烦心事终于解决了。居民李先生激动地说:“工作人员坚持不懈,9次入户来找噪音源,不放弃的精神值得点赞。”

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过