当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

大兴区:健康义诊在身边,“医”路不孤单

来源:大兴区文明办

时间:2021-12-21

  说起“癫痫”两个字,今年60岁的杨阿姨不停地抹着眼泪,“我8个月大的时候就开始发病,这个病困扰了我一辈子,发病的时候,全身抽搐,人事不省。有一次啊,我一个人骑着自行车出门,就突然倒地不起了,什么都不知道,打那之后,不管去哪儿,都得有人陪着,就怕突然发病。”对于一个有59年病史的患者,再没有人比杨阿姨更清楚癫痫发病时的痛楚了。

  12月15日,在安定镇中心卫生院与大兴区人民医院联合举办的癫痫义诊活动中,杨阿姨迫切地与医生交流发病时的症状,诉说59年来患病的艰辛和不易。

  来自区医院的医生将杨阿姨的情况仔细登记,并向她介绍农村癫痫防治管理项目。农村癫痫防治管理项目主要是为我国农村地区未能得到合理治疗的癫痫患者,利用经过培训的基层医生,按照规定的简便技术方案,为符合入组条件的患者免费提供抗癫痫药物,从而改善其病状的医疗卫生项目。2021年国家卫生健康委将北京市纳入农村癫痫防治管理项目,旨在全面加强北京市农村地区癫痫防治工作。

  当天下午,辖区内癫痫患者及家属,以及其他相关症状咨询者共计三十余人参加了此次义诊活动。活动中共筛查出五例符合入组免费治疗的癫痫患者,杨阿姨就成为此项目的受益人之一。此后的1-3年内,将为她提供免费的药物治疗及定期的随访管理。

  得知自己的身体情况符合入组条件,已经成功入组,杨阿姨显得特别开心和欣慰,临走时,对着医护人员连声道谢。

  癫痫病人往往与社会隔离,感到孤独。此次联合义诊活动,为那些没能进行合理治疗的农村癫痫患者送去了党和国家的关怀和温暖,健康义诊在身边,“医”路不孤单。

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过